您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 民生水利

市水务局全力以赴防汛备汛

加强组织领导 层层压实责任

发布日期:2022-07-12 09:30 作者:淮北水务局  来源:市水务局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

目前,我市已进入防汛关键期,全市水务系统全面进入防汛备汛状态,保证各个环节不松劲、不懈怠,尽最大努力为群众生命财产安全保驾护航。

今年以来,市水务局锚定人员不伤亡、水库不垮坝、重要堤防不决口、重要基础设施不受冲击“四不”目标,立足防大汛。抗大旱、抢大险、救大灾,提前部署、压实责任,全力做好水旱灾害防御各项工作。

压紧压实责任。按照“分级管理、分级负责”原则,组织开展所辖地区、所管水利工程的安全度汛检查,突出抓好堤防、穿堤建筑物、水库大坝和溢洪道、历史险工险段、山洪灾害防御、监测预警设施等防洪风险隐患排查处置。全市19座大中型涵闸、4座水库分别对应相关责任人,确保层层有人抓、 事事有人管。

健全预警体系。重点做好水旱灾害防御应急响应工作规程、化家湖水库汛期调度方案、中小型水库防洪调度预警信息发布管理方案等编制修订工作。加强防汛预警信息平台建设, 新建徐楼、黄桥、李大桥、陈路口闸4个闸站视频监控,全面维护调试辖内27个雨情测报站点、37个水情测报站和 44个视频监控站点,进一步强化监测预警能力。建立跨境防汛调度机制, 协同宿州市、亳州市水务局和萧县水利局并肩作战,确保汛期统一预警调度。

开展防御推演。为确保河道行洪安全,组织濉溪县水务局、相山区农水局、烈山区及局有关科室开展萧濉新河综合调度桌面推演,监测、会商、决策、调度等流程规范有序,全面提升水旱灾害防御决策能力水平。