您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 河长制

安徽省濉溪县与河南省永城市建立跨省河流联合“河长+检察长”工作机制

发布日期:2022-09-23 08:39 作者:淮北水务局  来源:濉溪县河长办  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]
    为进一步深化完善“河长+检察长”协作机制,持续推进河流上下游、左右岸、干支流协同治理,强化跨界河流管理保护交流与合作,提升跨界河流治理管护水平。9月14日,安徽省濉溪县、河南省永城市两地河长办、检察院在濉溪县举行建立跨省河流联合“河长+检察长”工作机制签字仪式,并就做好跨界河流联合巡查、联合治理、联合执法、联合暗访、联合会商、信息共享、设立联合河长公示牌等交换意见。

濉溪县和永城市两地关系密切,王引河、新沱河、浍河三条大河自永城流入濉溪,是一衣带水的亲密邻居。此次联合“河长+检察长”工作机制的建立,标志着两地跨省河流管理保护水平迈上新台阶。下一步,两地将以王引河、新沱河、浍河为重点,扎实有序做好跨界河流“清四乱”、水质提升、岸线管控、涉水案件办理等重点工作,共同破解跨界河流管理保护瓶颈,逐步将制度优势转化为实实在在的成效,全面提升跨界河流水生态环境。

据悉,自濉溪县建立“河湖长+检察长”工作机制以来,濉溪县河长办、检察院共开展联合巡河12次,召开联席会议6次,发出检察建议书12个,解决涉河问题37个,在促进水资源保护、水质提升、水生态恢复、水环境改善等方面取得明显成效。