您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 河长制

张华调研乾隆湖湖长制工作

发布日期:2022-07-14 17:10 作者:淮北水务局  来源:市水务局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

7月14日上午,县委常委、宣传部部长张华在调研乾隆湖湖长制工作时强调,各级各单位要树牢“两山”理念,强化系统思维和全域治理,不断巩固扩大乾隆湖淮河流域幸福湖暨安徽省级幸福湖建设成果,持续推动湖长履职、水质保护、岸线修复、项目开发等工作,努力将乾隆湖打造成为淮北市独特的生态明珠。县委宣传部办公室、县河长办、县检察院、县公安局、县生态环境分局、县建投负责同志及相关人员参加调研。

在乾隆湖,张华沿着休闲步道边走边看边问,详细了解乾隆湖建设历程、日常管护工作落实及周边土地规划建设实施情况。

张华指出,在县委、县政府的正确领导下,经过三年多的综合治理和系统整治,乾隆湖涅槃重生、华丽蜕变,一跃成为国家AAA级旅游风景区,并于2021年获得淮河流域幸福湖暨安徽省级幸福湖荣誉称号,成为了全县人民的休闲娱乐地和网红打卡点,对丰富群众娱乐生活、推动经济社会发展有着十分重要的意义。要依托既有规划,积极筹措资金,加快推进南岸片区项目开发建设,充分发挥乾隆湖生态景观的辐射带动效应,实现生态文明建设与高质量绿色发展相互促进,协调发展。

张华强调,乾隆湖是淮北中央湖廊生态景观带上的重要节点,也是淮水北调入相城的起始点,做好乾隆湖环境、水质、生态等保护工作责任重大、意义深远。要主动作为、强化责任担当。镇、村两级湖长要严格落实管湖护湖政治责任,定期开展巡湖履职,善于发现问题、敢于解决问题。县建投要坚决扛起湖泊管护主体责任,扎实做好水面保洁清理、岸线环境整治和园区运营管理等工作。县检察院、县公安局、县生态环境分局要主动将部门职责融入到湖泊管护工作中去,充分发挥检察公益诉讼、公安打击震慑、环境保护执法等利剑作用,严厉打击各类涉水违法犯罪行为,为建设造福人民的幸福湖贡献法治力量。