您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 河长制

蒋鹏开展巡河调研并检查防汛工作

发布日期:2022-07-08 17:07 作者:淮北水务局  来源:市水务局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

7月7日下午,县委常委、县委办主任蒋鹏在开展巡河调研并检查防汛工作时强调,要深入落实县委、县政府关于河湖长制和防汛工作决策部署,坚持生态优先、绿色发展,强化安全意识、底线思维,以“时时放心不下”的责任感推动河道水质优良、岸线通畅、堤固景美。县河长办、县生态环境分局主要负责同志,濉溪经济开发区、濉芜产业园镇村两级河长及相关人员参加调研。

在王引河仲大庄闸,蒋鹏一行首先来到启闭机房,详细了解仲大庄闸历史背景、调度运行、启闭机维修养护和闸门启闭等情况,随后来到仲大庄闸管理区,查看值班人员工作环境和值班值守工作记录情况,并向值班人员带去亲切问候。他指出,当前我县正处于主汛期,做好防汛工作责任重大,不能有丝毫懈怠。各单位各部门要切实深化思想认识,站在讲政治、顾大局的高度,时刻绷紧防汛这根弦,以更高标准、更严要求、更实举措做好防汛各项工作。王引河来水主要为上游客水,要树牢一盘棋思想,加强对上对外汇报衔接,密切上下游沟通协作,做到信息互通、精准调度。要严格落实24小时值班值守和领导带班制度,落实好“三个责任人”责任,强化巡查值守和信息报送,确保各项工作有条不紊、有序执行。要做好值班人员的后勤保障工作,配齐值班必需生活用品,合理安排值班时间,全力保障值班人员良好工作环境和生命健康。

在巴河与濉临沟交汇处,蒋鹏现场查看河道水质、水域岸线管控和防溺水工作落实情况,他强调,各级河长要切实扛起管河护河治河责任,统筹做好水环境治理、水生态修复、水污染防治等各项工作。要持续强化河道水域岸线空间管控,常态化抓好河道“清四乱”工作,减少乱耕乱种、乱堆乱建等破坏生态环境违法行为的发生。要加强河道水质保护,做好入河排污口日常监管,确保达标排放,持续改善河道水生态环境。要坚持巡河与防溺水工作两手抓,常态化开展河道巡查整治,同时在河道及水工程关键节点设置安全警示标牌和救生设施,切实筑牢防溺水安全防护网。