您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 河长制

农工党淮北市委开展“环境与健康宣传周”巡河环保调研活动

发布日期:2022-06-28 16:44 作者:淮北水务局  来源:市水务局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

6月24日,农工党淮北市委联合淮北市水务局前往淮北市老濉河闸站开展“环境与健康宣传周”巡河环保调研。市水务局副局长王峰、市委会专职副主委黄虹和市委会监委会委员、人资环专委会委员及“益心为公”志愿者等参加活动。


在巡河考察中,党员们认真听取了老濉河水生态环境综合整治工程负责人田振超对闸站工程的建设及运营情况的介绍,参观了新建的老濉河闸站、排涝泵站、控制机房、超磁泵房等设施设备及岸线景观工程建设情况。党员们对水环境治理工程中水生态环境治理实效情况、防涝抗汛能力等重点问题进行了细致的询问并听取相关负责人的细致解答。


老濉河起始于萧濉新河渠沟涵,流经淮北市相山区、烈山区和濉溪县城区。在黄桥闸下游200米处入萧濉新河,全长10.76千米,为城市主要排涝河道。2014年至2015年,市政府组织实施了老濉河清淤、截污工程,河道水生态环境得到改善,但由于河道径流量小、“水脏、水少、水滞”造成的水生态环境问题依然突出。为改善老濉河的水生态环境,市政府根据《淮北市水生态环境综合整治规划》,于2016年组织实施了老濉河水生态环境综合整治工程。项目实施后,通过河道疏浚、调水引流、生态修复、滨河景观建设等综合整治工程措施,抗汛排涝能力及水生态环境均得以大幅改善。


2022年世界环境日的宣传主题是“共建清洁美丽世界”。参观结束后,党员们还对老濉河沿岸垃圾清理和河道治理措施进行深入调研。通过此次巡河环保活动,不仅增强了党员们的环保意识,同时也增强了农工党“益心为公”志愿者的责任意识,敏锐发现身边的环境问题,为守护一片绿水青山,打造健康安全的人居环境积极建言献策,贡献农工党力量。

通讯员 梁作邦