您当前所在的位置:首页 > 水务工作 > 水务要闻

淮北市入选全国首批国家级再生水利用配置试点城市

发布日期:2022-09-28 15:54 作者:淮北水务局  来源:淮北日报  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

目前,《淮北市再生水利用配置试点实施方案》已通过省政府批复,并报国家六部委备案。这标志着我市入选全国首批国家级再生水利用配置试点城市。

    淮北是一座严重资源型缺水城市,水资源短缺一定程度上影响了经济社会可持续发展。近些年,我市结合市情,认真贯彻落实党中央、国务院有关污水资源化利用决策部署,按照水利部等六部委《关于印发典型地区再生水利用配置试点方案》的通知要求,积极开展典型地区再生水利用配置试点工作,将再生水开发利用纳入全市水资源统一配置。2016年至2022年,全市火电等重点工业企业再生水利用量约1.5亿立方米。2021年,我市工业企业再生水利用率达26%,再生水利用量居全省前列。
    《淮北市再生水利用配置试点方案》以2021年为基准年,以相山区、烈山区、杜集区、濉溪县城区为试点范围,在全面分析我市再生水利用现状及存在问题的基础上,拟定了指导思想、建设目标,构建了“一带、二线、二区、多点”的再生水利用总体布局,提出了加强再生水利用配置及管理、扩大再生水利用领域和规模、完善再生水输配管网和设施、建立健全再生水利用体制机制等实施内容和四大示范工程。试点期间,通过污水处理厂提标改造、“点对点”再生水生产输配设施建设及尾水湿地生态修复工程,统筹将再生水用于工业生产、市政杂用、生态环境等领域,进一步提高再生水利用率。计划到2025年,我市再生水利用量达7586万m³,再生水利用率提高到40%以上。