您当前所在的位置:首页 > 水务工作 > 水务要闻

淮北市召开2022年度水土保持技术服务单位集中约谈会

发布日期:2022-09-19 11:36 作者:淮北水务局  来源:市水务局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]


为进一步强化水土保持监管,提高水土保持方案编制质量及规范水土保持监测工作。结合2022年省、市两级水土保持方案质量抽查以及监督检查结果,9月16日,淮北市水务局召开2022年度水土保持技术服务单位集中约谈会,对存在水土保持方案编制质量较差、未按时提交监测方案、监测季报不全等问题的6家技术服务单位及相关评审专家进行了集中约谈。市水务局二级调研员张震参加约谈会。

会上,市水务局组织技术服务单位及技术评审单位主要负责人共同学习《水利部办公厅关于印发生产建设项目水土保持问题分类和责任追究标准的通知》和《水利部办公厅关于实施生产建设项目水土保持信用监管“两单”制度的通知》。随后,通报了省、市方案抽查整体情况及6家约谈单位11个涉及项目主要存在问题。

相关技术服务单位针对存在的问题汇报了整改措施及落实整改的决心,并现场签订了整改承诺书。

会议最后强调,水土保持方案是指导生产建设单位和水行政主管部门防治水土流失重要技术文本和监管依据,水土保持监测作为掌握水土流失动态情况的重要技术手段,各单位要提高政治站位,进一步提高政治站位,强化社会责任意识,增强做好生产建设项目水土保持工作的责任感和使命感;其次,要熟练掌握水土保持法律法规和标准规范要求,建立和完善内控机制,不断提升方案编制能力和水平。最后,要求各有关单位要以此次约谈为契机,深刻剖析问题发生的原因,举一反三,坚决杜绝再次出现类似情况。对本单位近年来编制和审查的水土保持方案进行全面自查,认真整改。对逾期未整改到位的,按照水利部相关规定实施信用惩戒。