您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 水务要闻

市水务局召开“找差距、改作风、强担当、争先进”专项行动动员会议

发布日期:2022-07-27 17:17 作者:淮北水务局  来源:市水务局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]


7月27日下午,市水务局召开“找差距、改作风、强担当、争先进”专项行动动员会议,传达了全市二季度工作点评会议暨“找差距、改作风、强担当、争先进”专项行动动员会议精神,学习全市专项行动相关文件精神,安排部署市水务局局专项行动实施工作。局领导,各科室各二级机构负责人,局机关及二级机构副科级以上领导干部参加会议。

会议指出,开展“找差距、改作风、强担当、争先进”活动,是全面深入学习贯彻党的十九届六中全会和习近平总书记对安徽作出的系列重要讲话指示批示精神,认真落实省第十一次党代会、市第九次党代会精神和省、市委“一改两为”大会精神的重要行动,旨在进一步找准差距短板,创新和完善工作举措,激励全市上下树牢发展导向、实干导向、担当导向,奋战三季度、冲刺四季度,推动各项工作提质增效、争先进位,确保完成全年目标任务。全局各级领导干部及广大党员要严格按照行动方案要求,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,在工作层面找差距、在思想层面找根源、在作风层面找问题、在实践层面找路径,切实将专项行动与水务业务工作相结合。以新作风展现新风尚,以大担当成就大事业、以抓落实推动大发展,为我市坚持“生态立市、工业强市、产业兴市”高质量转型发展战略提供坚强的水务保障。

会议要求,开展好专项行动,重点做好四个方面: 一是找差距查不足,激发自我革命内生动力。以全市专项行动提出的“六找六强”为主要内容,结合水务工作实际。各科室、各二级机构要集中一段时间,通过召开党员干部学习会、讨论会、座谈会等形式,组织开展一次以盘点工作找问题,深挖根源谋思路为主题的大讨论活动。通过自上而下、自下而上的大讨论,深入查找在存在的突出问题,既找显而易见的、又查隐藏较深的,既找影响当下的、又查涉及长远的,既找先天不足形成的、又查工作不力造成的,摸清阻碍追赶超越的症结点,列出一份针对性强的短板问题清单。二是转作风做表率,先干先行提升履职能力。各科室、各二级机构通过开展“找差距、改作风、强担当争先进”专项活动,切实解决局各科室、各二级机构及工作人员在 工作中依然存在的“慢”“拖”“推”“躲”“浮”等问题,通过学习研讨,对照省委市委指出的“弄虚作假、欺上瞒下”、“得过且过、消极躺平”、“熟视无睹、置若罔闻”等不良现象,来一次作风大起底、思想大解放,让干部职工真正在灵魂深处,惊醒起来、警醒起来、觉醒起来。着力锤炼勇于担当、敢于负责、勤勉敬业、恪尽职守的过硬作风,全面提升忠诚履职尽责、服务局党组、服务群众的能力水平,为助推全市高质量发展提供坚强水务支撑。三是谋思路定举措,全力以赴破解难点堵点。各科室、各二级机构要结合对标找差情况,根据工作发展的最新要求和自身实际, 按照量力而行、循序渐进、适度超前的思路,跳出“城墙思维”、破除思维定势 ,寻找缩小差距、实现赶超的新方法、新途径,完善推进措施,改进工作作风,既不制定不切合实际的目标,也不能随意降低标准、敷衍了事。同时,结合谋划明年工作思路,进一步解放思想、转变观念,把工作聚焦到破解各类重点难点问题上去,把精力集中到全市水务工作的大局中来。确保全年各项工作纵横两相比均要争先进位。四是强监督抓落实,确保专项行动取得实效长效。各科室、各二级机构要抓好各项工作措施的有效落实,明确工作目标、工作进度和责任分工,制定时间表、路线图;要全力破解瓶颈制约,及时有效解决工作推进中的各类问题;科室、单位之间要加强统筹协调,形成工作合力。专项行动在局党组直接领导下开展,成立工作专班,立足各自实际,精准摸排差距、短板,实行“清单+闭环”管理,确保专项行动抓到位、见成效。成立领导小组办公室,完成全市专项行动安排的各项工作任务,对二级机构专项行动开展情况进行指导、监督。同时加强舆论引导。安排市级新闻媒体,聚合报纸、广播、电视、“两微一端”等平台,开设专栏专版,积极营造全局上下比学赶超浓厚氛围。确保专项行动取得长效时效。

会议强调,要切实强化行动成果转化,敢担当善克难,努力把各项工作干成一流。全局将以此次专项行动为契机,严格按照方案狠抓落实,确保专项行动取得实效。同时,总结运用好这次专项行动的成功经验,完善常态化长效化“找差距、改作风、强担当、争先进”制度机制,切实把专项行动成果转化为“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风。在具体落实中通过建立重点工作要件台账,实行销号管理。在围绕重点水利工程谋划建设、淮北群众喝上更好水、水资源管理,河湖长制,水土保持、水旱灾害防御等业务工作及招商引资、信访稳定、营商环境、风险防范、作风建设等重要方面,为加快建设现代化美好淮北作出更大贡献,迎接党的二十大胜利召开。