您当前所在的位置:首页 > 水务工作 > 水务要闻

市水务局组织开展污水尾水湿地考察工作

发布日期:2022-06-13 10:19 作者:淮北水务局  来源:市水务局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

6月9日至11日,市水务局组织有关单位人员到滁州、芜湖污水处理厂尾水湿地生态系统现场参观考察,听取了安徽水韵环保股份有限公司关于污水尾水处理技术和处理工艺的介绍、实地察看尾水经生态湿地净化后所取得的效果。市政府副秘书长程荣华,市水务局党组书记、局长徐涛,市生态环境局,康源地表水源公司等相关负责人参加活动。

据介绍,在来安县湿地(污水处理厂尾水提升)项目和芜湖三湖一坝项目中,通过采用贝床处理技术或以贝类为主导的净化系统,投放三角帆蚌、褶纹冠蚌、洞穴丽蚌、圆顶珠蚌等多种贝类,利用尾水中的有机物、氮磷等污染物,削减污水处理厂尾水污染负荷,出水水质满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中Ⅳ类水标准;芜湖都宝水系1.64km范围按照“控源截污、内源治理;活水循环、清水补给;水质净化、生态修复” 的基本技术路线,完成了黑臭水体的整治工作,并通过国家两部委的督察验收及“长制久清”验收;陶辛镇上水村地表水生态修复治理项目采用“三链”网式生态修复技术,再结合活水循环、生物净化、污水处理等措施,在提升水质的同时打造优美人居环境,项目运营 4 个月后整个水体水质指标达到了地表水Ⅲ类水,且长期稳定运行;镜湖区农村生活污水治理项目对集中区生活污水采用“生化与处理+生态处理”工艺,对分散去生活污水采用“生物膜处理”工艺,一年后生态处理出水达到相关要求。

在项目实地参观后,考察组一行与项目方座谈后认为,几个项目运用生态治理方式的成功,是先进环保理念的表现,也是习近平生态文明思想的体现,通过“污水资源化,技术生态化,工程减量化,管理系统化”等一系列的设计,以较低的成本,实现了人水和谐共生,显著增加了人民群众的幸福感。同时考察组也表示,生态治理方式对当下淮北市再生水利用配置规划有很强的参考借鉴意义,有较强的实用性,带来的社会效益和环境效益明显,值得结合我市实际进行推广应用。