您当前所在的位置:首页 > 河长制

市政府副市长、市公安局局长、市级河长章银发调研沱河

发布日期:2019-10-19 08:31  来源:市水务局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]


 

1018日,沱河市级河长、章银发副市长实地调研了沱河综合治理工程、“清四乱”专项行动和水污染防治理情况。

章银发副市长指出:沱河综合治理工程完工,水域岸线治理较去年取得了重大改变,一改过去“脏乱差”的面貌,希望各级基层河长切实履行职责,不断推动沱河水环境持续向好。

今年以来沱河流域治理取得较大进展,沱河干流基本稳定在类水质,较2018年有较大的提升。但从实地调研情况看,流域内仍有污染源没有彻底查清并得到有效治理,流域水质仍有提升空间。市河长办会同生态环境部门牵头查明厘清问题根源,县、区各级部门一定要持续加强水环境治理力度,用“绣花”的功夫,把污染治理工作做实做细,特别是在下半年雨水少的情况下,要确保水质不反弹,并逐步提升。

“清四乱”专项清理整改工作是纳入“不忘初心、牢记使命”专题教育活动部署要求内容,沱河干流各县区、镇要进一步提高思想站位,以习近平生态文明思想为指引,全面开展再排查工作,务必在规定期限内完成沱河河道管理范围内存在的四乱问题。各级河长要严格落实巡河工作,务必保障清理完成区域内四乱问题不反弹。

章银发副市长要求市河长办加强河道监督工作,一是委托第三方全面摸查收集沱河干流影像资料,彻底厘清沿河范围内存在“清四乱”和水污染问题;二是所有问题全部建立台账,按照销号和验收制度要求,压实责任,限期清理完毕;三是对接纪委和监委,对问题清理整治中存在敷衍、虚假、瞒报等行为进行问责;四是结合“扫黑除恶”专项斗争,完善行政和司法联合机制,严厉打击清理整治中抗法行为。

市政府办公室、市河长办、濉溪县农水局相关部门参加了巡河调研。