您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 通知公告

淮北市农村饮水安全巩固提升工程绩效评价自评报告

发布日期:2019-08-08 09:35  来源:市水务局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

2018年,我市重点解决濉溪县、杜集区5.3万人的饮水安全问题。根据省水利厅《关于开展2018年农村饮水安全巩固提升工程绩效评价工作的通知》(皖农水函[2018]2015号)和安徽省水利厅、财政厅《关于印发〈安徽省农村饮水安全巩固提升工程绩效评价办法〉的通知》(皖农水函[2017]1666号)要求,我局组织对局本级及濉溪县、杜集区2018年度农村饮水安全巩固提升工程的绩效进行了自评,结果如下:

一、自评工作开展情况

为做好绩效自评工作,我局组织了自评小组,于20181226-27日,对市本级及濉溪县、杜集区农村饮水安全巩固提升工程建设管理进行了自评。

评价依据为:《安徽省农村饮水安全巩固提升工程绩效评价办法》(皖农水函[2017]1666号)、省水利厅下达的目标任务及投资计划、市政府与市水务局签订的《2018年度民生工程目标责任书》,市政府与濉溪县、杜集区签订的《2018年农村水利(民生)工程建设目标责任书》,濉溪县、杜集区政府批准的《农村饮水安全巩固提升“十三五”规划》以及其他相关文件、通知、通报等。

评价内容为:年度农村饮水安全巩固提升工程建设和管理工作情况。包括项目投入情况、项目过程、项目产出情况、项目效果情况等4个方面。评价小组通过实地查看现场、查阅内业资料、走访受益群众,贫困户入户调查等方式,对2018年我市农村饮水安全巩固提升工程建设管理、群众满意度和知晓率、贫困户的需求等进行全面评价。

二、目标任务完成情况

2018年度淮北市农村饮水安全巩固提升工程目标任务只涉及濉溪县、杜集区,烈山区、相山区无任务。2018年省下达投资计划2459.06万元,其中中央投资779.46万元、省级投资1317.72万元、市县配套231.37万元。2018年以规模水厂管网延伸的方式计划解决5.39万农村人口的饮水问题,其中解决濉溪县4.5万人的饮水安全问题(贫困人口1694人),解决杜集区0.8万人饮水安全问题;以分散供水的方式解决贫困村外10172名贫困人口的饮水安全问题。

截止到20181220日,全市通过管网延伸的方式解决5.39万人的饮水安全问题,其中解决濉溪县4.5万人的饮水安全问题(贫困人口1694人),解决杜集区0.89万人饮水安全问题。濉溪县、杜集区2018年度农村饮水安全巩固提升工程均已通水并通过了县级验收,提前完成年度建设任务。其中,濉溪县五沟镇6个行政村(59个自然村)、孙疃镇3个行政村(37个自然村)、百善镇宋庙村(10个自然村)的供水管道铺设已完成,贫困户已全部通水,非贫困户根据入户费缴纳情况进行安装;依据《农村饮水安全评价准则》(T/CHES18-2018)对分散式供水工程的评价标准和方法,濉溪县水务、扶贫部门联合镇、村对贫困村外贫困人口10172人饮水现状进行安全评价,经县级复核后,评价结果为合格。杜集区矬楼、罗里、陈台等3个行政村供水管道铺设已完成,入户安装已完成95%

三、自评赋分情况

(一)自评结果

    淮北市2018年度农村饮水安全巩固提升工程绩效评价指标自评得分95分。

(二)分项情况

1、投入

本项总分15分,自评得分15分。

1)项目立项

1)目标考核:市、县(区)政府将农村饮水安全工程纳入政府目标考核。

2)责任书签订:市政府与市水务局签订了《2018民生工程目标责任书》、市政府与濉溪县、杜集区签订了《2018年农村水利(民生)工程建设目标责任书》、县政府和县水务局签订了民生工程目标责任书,并列入县民生工程以及县扶贫攻坚九大攻坚任务。

3)计划下达:根据省发改委、省水利厅、省财政厅联合下达的投资计划,市水务局将2018年农村饮水安全巩固提升目标任务以淮水农〔201816号下达至濉溪县、杜集区。濉溪县水务局、杜集区农水局将2018年农村饮水安全巩固提升工程的投资计划下达至项目法人。

4)方案审批:

按照千吨万人以上工程单独编制初步设计文件、其他工程打捆编制的原则,濉溪县、杜集区编制完成了2018年度农村饮水安全巩固提升工程初步设计,经市水务局组织有关专家审查后,淮北市水务局予以批复。初步设计设计深度、编制单位资质均符合要求,工程设计内容完整,配水管网设计至入户。

2)资金配套

2018年我市批复农村饮水安全巩固提升工程概算投资5143.32万元(计划外1307.67万元)。截止到20181130日,中央资金779.46万元、省级1317.72万元、市级配套资金1523.07万元、县区落实资金1523.07万元,已全部到位(淮北市建设任务只有濉溪县、杜集区)。

2、过程

本项总分47分,自评得分45分。

1)建设管理

1)优惠政策落实:濉溪县按照有关文件规定落实了用电、用地、税收等优惠政策。

2)制度建设:市水务、财政部门联合制定的《淮北市2018年度农村饮水安全实施办法》,淮北市农村饮水安全工程领导小组办公室印发了《关于全市农村饮水安全工程建设及管理运行的指导意见》、市民生办印发了《农村饮水安全项目建设管养规范》、市水务局印发了《民生工程质量管理指导意见》、《民生工程安全生产管理指导意见》等文件。濉溪县出台了《濉溪县农村饮水安全工程运行管理办法(试行)》(濉政办秘〔2017189号)、杜集区人民政府办公室《关于印发杜集区农村饮水安全工程运行管理办法的通知》(杜政办〔201862号)、等办法、制度。

3)“四制”执行:我市濉溪县、杜集区农村饮水安全巩固提升工程建设管理,严格执行项目法人制、招投标制、工程监理制和合同管理制的有关规定。

4)管材检测:濉溪县委托无锡市产品质量监督检查院对进入施工现场的给水管材进行了检测,检测结果合格,并出具了检测报告。杜集区委托安徽省水利工程质量检测中心站对进入施工现场的给水管材进行了检测,检测结果合格,并出具了检测报告。

5)施工质量:管网铺设符合设计要求,配套设施齐全,无质量问题。

6)入户安装入户:管道和水表井安装规范,入户管道采取保温措施。

7)水处理设施:消毒、水质处理设备等已安装并正常使用。

8)项目公示:建设单位在主体工程所在地进行公示,内容包括国家投资计划、财政补助份额、受益农村居民承担费用、工程建设概况等内容,公示内容齐全。

9)工程质量和安全生产:市、县区水利部门强化质量、安全监管,实现建设、运行安全。市水务局建立督查调度制度,及时协调处理工程建设过程中的具体问题,督促工程规范实施。在工程建设管理过程中建立“项目法人负责、监理单位控制、施工单位保证、水行政主管部门监督”的质量管理体系和安全监管机制。县(区)水利部门安排专人常驻现场巡查监督,做好技术指导服务工作,实现全年建设、运行安全。2018年度工程未出现质量、安全生产事故,管材质量合格。

10)竣工验收:濉溪县2017年度农村饮水安全巩固提升工程已于20171120日通过竣工验收(杜集区2017年度无任务)。濉溪县2018年度农村饮水安全巩固提升工程已于20181122日通过县级验收。杜集区2018年度农村饮水安全巩固提升工程已于2018113日通过区级验收。

2)资金管理

1)资金使用:投资计划下达后,淮北市财政局及时拨付市级配套资金。县水务局、杜集区农水局制订了《农村饮水安全工程财务管理制度》,按《国有建设单位会计制度》分项目设置账簿进行会计核算,专款专用。县区水利部门按合同约定及时支付工程价款,且无大额现金支付工程价款、无白条入账、无挪用、挤占、截留项目资金。

2)财务管理:项目法人建立了财务管理机构、制定工程价款结算办法、财务管理制度,并按照《国有建设单位会计制度》分项目单独设帐和会计核算。2018年度项目竣工决算已送审。

3)运行管理

1)水源保护:2018年濉溪县、杜集区主要采取管网延伸的方式解决5.3万人的安全饮水问题, 2018年以前的工程全部划定了水源保护区或保护范围。

2)水质检测:濉溪县与县疾控中心联合建立了县级水质检测中心,检测中心正常运行,配有专职水质检测人员,检测项目及成果质量符合规定。杜集区采取政府购买服务的方式与淮北市职业病防治院签订检测合同,开展检测业务,检测项目及成果质量符合规定。

3)工程管护:各水厂明确负责管理人,明确了管护内容,落实管理制度。

4)日常管理

1)宣传报道:在市级以上主要媒体或省水利厅网站宣传农村饮水安全巩固提升工作达到20余篇;。

2)材料上报:市水务、县水务、区农水部门,及时、准确报送相关材料及报表

3、产出

本项总分18分,自评得分18分。

1)任务完成

1)解决人口:截止到20181220日,全市通过管网延伸的方式解决5.39万人的饮水安全问题,其中解决濉溪县4.5万人的饮水安全问题(贫困人口1694人),解决杜集区0.89万人饮水安全问题。濉溪县、杜集区2018年度农村饮水安全巩固提升工程均已通水并通过了县级验收,提前完成年度建设任务。

2)自来水普及率:2018年底全市自来水普及率为77.8%,濉溪县自来水普及率为69.4%,杜集区自来水普及率为87.1%,超过计划目标(淮北市自来水普及率计划目标为76%,濉溪县自来水普及率计划目标为66.6%,杜集区自来水普及率计划目标为为86.9%)。

4、效果

本项总分20分,自评得分17分,

1、工程效益

本项总分20分,自评得分20分,

 1)入户情况(10分):濉溪县、杜集区农村饮水安全巩固提升工程设计批复完善,建设规范且内容完整,管网建设全面完成,贫困户已免安装费全部入户,其他农户入户率不高。全部入户管道有保温措施;濉溪县非贫困户收取入户费用80元,不超过物价部门核定标准,杜集区没收取入户费。

2)用户满意度(10分):通过入户调查的形式,从水量、水质、水价、服务等方面进行调查,濉溪县用水户满意度为94%,杜集区用水户满意度为96%