您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 通知公告

关于老濉河中央环保督察信访反馈问题市级验收现场核查情况的
公 示

发布日期:2019-07-17 23:05  来源:市水务局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]


根据中央环境保护督察淮北市整改工作领导小组办公室关于中央环保督察信访件整改验收工作部署,市水务局于2019717日组织开展20175月老濉河中央环保督察信访反馈问题市级验收现场核查。现将有关情况公示如下:

一、信访反馈问题(受理编号:528

淮北市老濉河地表水污染严重,2015年投资2600万进行治理,但整治效果极差,目前又重新投资进行治理。各部门对待这一问题推诿扯皮,不愿正面面对群众诉求,同时质疑当地政府随意使用国家资金造成浪费。

二、调查核实情况

(一)2015年整治效果问题

1.清淤工程。老濉河清淤工程累计清理了26.72万立方米淤泥及生活垃圾等水面漂浮物。工程实施后,既解决了淤泥及生活垃圾对河道水质的污染,又提高了河道排水能力,清淤效果是显著的。

2.截污工程。截污工程累计对董庄沟、0沟等老濉河沿线11处入河排污口进行了截流,入河排污量得到了明显控制。

(二)各部门推诿扯皮问题

城市水污染防治是一个系统工程,涉及环保、水利、市政等部门,《水污染防治法》以及政府三定方案都有明确的职责分工。市环保、水利、城建等部门根据市政府部署,在城市水污染治理以及老濉河清淤、截污工程的建设和管理中及时对接、相互支持,市政府及相关职能部门尽快改变老濉河水污染现状的愿望和沿岸居民的强烈诉求是一致的,不存在相互推诿扯皮问题。

(三)浪费国家建设资金问题

老濉河清淤截污工程为老濉河综合整治工程的重要组成部分,201312月市政府决定实施老濉河城市水系生态环境综合整治试点项目时,就决定先期实施清淤截污工程,随后开工建设水生态环境整治工程。即便2014年不实施清淤截污工程,目前已实施完成的老濉河水生态环境综合整治工程也要将清淤截污纳入工程建设范围。因此,不存在建设资金浪费问题。

三、问题排查及整改安排

(一)问题排查

201754日市政府受理老濉河中央环保督察信访件后,市水务、环保、城建部门会同濉溪县政府对老濉河沿线现状入河排污口进行了详细的调查摸排,发现的主要问题包括:一是董庄沟个别时段存在污水外溢现象;二是2015年截污工程尚未真正实现全线截污,经排查,尚有大小入河排污口9个,其中:市区5个,包括庆相桥上游右岸3个、南黎路桥下游右岸约150米处1个、西流河排口1个;濉溪县4个,包括西岸北关小闸1个、西岸濉溪闸北200米处1个、东岸南三桥南侧1个、西岸丁楼闸1个。

(二)整改安排

中央环保督查安徽省协调联络组《关于交办第六批群众信访投诉问题的通知》(中环督皖联组〔201720号)转办清单关于老濉河水污染问题的群众投诉(受理编号528),中央环保下沉督查淮北市协调联络组于54日以《关于交办群众信访投诉问题的通知》(中环督淮联组〔20177号)提交市水务局办理。201755日,市水务局根据问题排查情况主持召开由市环保局、城乡建委、市工投公司和濉溪县政府参加的中央环保督查安徽省协调联络组交办群众投诉老濉河水污染问题边督边改调度会,会议议定:排查出的9个入河排污口均未纳入2015年老濉河截污工程建设范围,由市城乡建委、濉溪县政府按照属地原则尽快明确截污整治时间表,确保20178月底老濉河水生态环境综合整治项目河道水生态修复工程完工前全面完成截污。

四、整改情况

(一)排查问题得到及时整改。20175月排查出的董庄沟个别时段污水外溢和老濉河全线存在的9处入河排口整改工作,已分别由市住房和城乡建设局及濉溪县政府在2017年内进行了全面截污处理,目前老濉河仅存在1处合法入河排口(凌云公司中水排口)。

(二)老濉河水生态环境综合整治工程全面完成。该工程20174月开工建设,20189月完工验收,工程建设内容包括闸站工程、水生态修复工程(黑臭水体治理)和岸线景观工程。其中水生态修复工程建设内容包括10.76km河道清淤、10km河道地形塑造、6.7m2水生植物、8处生态岛、8处跌水堰、9km杉木桩、2万吨/天超磁净化设备安装及10.2km配套输水管线等。2018810日,超磁净化系统全面运行,20189月以来老濉河水体特别是上游水体质量已得到明显改善,201812月通过省住建厅、环保厅黑臭水体“初见成效”复核。

五、验收情况

2019717日,市水务局牵头组织由市生态环境局、市住房和城乡建设局、濉溪县政府以及老濉河沿线9处入河排污口整改实施单位参加的老濉河中央环保督察信访件市级验收现场核查会议,经现场察看、查阅工程建设资料等,验收组一致认为整改措施落实到位,整改结果符合行业技术规范,整改后非汛期未发现反弹,同意通过市级验收。

 

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向淮北市水务局反馈,并提供联系方式。

公示时间:2019717日至2019723日,共5个工作日。

受理单位:淮北市水务局

联系电话:0561-3192073

联系地址:淮北市相山区黎苑路61

 

 

2019717