您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 通知公告

关于印发2019年度党建工作要点的通知

发布日期:2019-03-29 09:12  来源:市水务局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

淮水直党委20195

 

 

 

中共淮北市水务局直属机关党委

关于印发2019年度党建工作要点的通知

 

 

局属各党支部:

现将《2019年度党建工作要点》印发给你们,请结合实际,贯彻执行。

 

 

                           

                                   2019326

 

 

 

 

2019年度党建工作要点

 

     2019年度党建工作总体思路是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,“基层党建重点任务推进月”活动为主抓手,突出政治领导力、思想引领力、基层组织力、党员示范力,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,着力提高机关党建工作质量,切实推动全面从严治党各项要求延伸到基层、规范到支部、落实到党员。

一、思想建党抓根本,切实加强理想信念教育

(一)切实抓好理论武装。按照武装头脑、指导实践、推动工作的要求,继续抓好机关党员干部的政治理论学习、组织开展系列教育活动,帮助和引导党员干部树立正确的人生观、价值观和权力观,进一步增强政治敏锐性和政治鉴别力,充分发挥党员先锋模范的带头作用。

(二)积极创建学习型机关。以创建学习型党组织为载体,落实学习制度。采取中心组学习,集中辅导学,支部组织学,个人自学相结合的方式,充分运用党员干部现代远程教育平台,进一步加强党员干部学习的积极性和主动性,不断提高党员干部的综合素质和业务能力,建立良好的学习氛围。

(三)不断加强思想政治工作。坚持以人为本,以关心爱护党员干部为出发点,认真抓好教育和管理的结合,注重做好耐心细致的思想政治工作,及时了解党员干部的真实想法、思想动态,有针对性地组织谈心谈话活动,做好思想引导工作,解除疑虑、理顺情绪,解决存在或潜在的思想问题,体现党员干部的先进性。

二、基层组织抓规范,促进党建科学规范发展

(四)落实党建工作责任制。认真落实好党建主体责任,注重日常工作,突出绩效导向。推动全面从严治党各项要求向基层延伸,落实并完善基层党组织书记抓基层党建述职评议制度。

(五)着力激发基层党组织活力。开展“2019年度基层党建重点任务推进月”活动,注重抓基层打基础,推动基层组织工作规范有序。围绕基层党建重点任务,规范和扎实基础工作。进一步加强党费收缴管理使用、党组织按期换届的日常监管,规范党组织届中调整。

(六)加强和规范党内政治生活。坚持以“贵在经常、重在认真、关注细节”为导向,切实提高组织生活质量。开展基层党支部党内政治生活大检查,督促严格按照最新规定开好组织生活会,严肃认真开展批评与自我批评,严格基层党组织领导干部双重组织生活,落实“三会一课”、党员固定活动日、民主评议党员等组织生活各项制度。每个党支部每月至少组织一次党内活动,每名党员每月至少参加一次组织生活,切实把全面从严治党要求落实到基层支部“最后一公里”,不断增强组织生活存在感和仪式感。

(七)严格党员发展管理。制定和落实党员年度发展计划,按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,重点做好对申请入党同志的摸底跟踪,把入党积极分子日常表现作为组织考察的重要依据。

三、特色创建抓品牌,提升党建工作生机活力  

(八)深化“互联网+党建”工作。通过“互联网+党建”,创新和丰富党员管理、党员教育、党组织生活、党建宣传工作的形式和内容。充分利用淮北先锋网、学习强国、干部教育在线、微信、QQ等宣传阵地,及时传达上级精神,加大对水务系统新成果、新成效和新典型的宣传报道力度,构建网上思想舆论阵地。

(九)推进党建特色品牌建设。把提升党建品牌建设作为全年党建工作的重点,结合水务局实际,以基层党组织活动、水利惠民工程等作为创建重点,因地制宜开展党建品牌创新,推进党建品牌业务化、特色化、亮点化发展。

(十)创新党建活动载体。以“基层党建重点任务推进月”为载体,激励党员提升个人发展目标与岗位工作绩效的融合度。运用开放式党课、党员固定日、“e学习”、党员远程教育等多样化形式,进一步增强党建活动的针对性和实效性,增强基层党建工作的生机与活力。

四、融入中心抓服务,激发党员干事创业热情

(十一)激发党员干部干事创业热情。发挥党建带群团作用,推动党员、青年团员、妇女同志鼓足干劲,创先争优。大力选树和培育先进典型,评选表彰一批先进基层组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。进一步抓好巩固提升,更好地发挥示范引领作用。其他党组织要以先进为榜样,查漏补缺,比学赶超,开创党建工作新局面。

五、作风改进抓巩固,持之以恒提高工作效能

(十二)持之以恒深化作风建设。结合“严规矩、强监督、转作风”集中整治形势主义官僚主义专项行动,严明工作责任,强化担当意识,推进党员在作风建设中走在前列、作出表率。推进基层党组织和党员领导干部按照“三查三问”的要求,切实转变工作作风,提高执行力和工作效能。

(十三)筑牢党纪国法和思想道德防线。在党员干部中深入开展党风党纪、法制教育和警示教育,增强党员干部的拒腐防变能力。自觉遵守《中国共产党廉洁自律准则》,认真落实党风廉政建设责任制,将党风廉政建设的责任逐级分解,确保党风廉政建设的责任落实到人,职责清晰,措施到位。