您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 水务要闻

淮北市水务局率先通过安徽省水利行业节水机关建设验收

发布日期:2019-11-27 15:10  来源:市水务局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]
11月23日,淮北市水务局节水机关建设率先通过安徽省水利厅验收,成为安徽省首个通过验收的市级水利行业节水机关。

开展水利行业节水机关建设是贯彻落实“节水优先”方针的重要举措。自今年4月省水利厅启动全省水利行业节水机关建设工作以来,市水务局积极行动,从自身做起,率先垂范、树立标杆,全面开展和推进全市水利行业节水机关建设工作。通过健全节水管理制度,节水器具改造、用水在线监控系统建设、雨水收集利用、空调冷凝水回收及绿化喷灌等工程措施,将淮北市水务局建成“节水意识强、节水制度完备、节水器具普及、节水标准先进、监控管理严格”的标杆单位,为其他水利行业节水机关建设提供示范和借鉴,示范带动全社会节约用水,取得显著成效。

在节水机关建设期间,市水务局高度重视水利行业节水机关建设工作,成立以局主要领导为组长,局分管领导为副组长,有关科室负责人为成员的节水管理工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责建设工作组织实施。通过召开节水机关建设专题会议和工作推进会的方式,研究部署推动节水机关建设事宜,合力推进水利行业节水机关建设,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、有关处室和单位协同抓的工作格局。

与此同时,健全节水管理制度,实施精细化管理。制定出台《市水务局机关用水设施设备巡回检查制度》《市水务局机关用水计量管理制度》等六项制度,做到制度上墙、管理责任到人,促进机关用水管理规范化、节水长效化。加强建设管理,推进节水项目建设。完成分级计量改造,实现办公区用水分功能区计量;搭建了局机关一级计量用水监控平台,实现一级用水计量数据的实时在线监控、统计分析、数据查询等功能;顺利完成非常规水源利用设施建设,通过建设蓄水池、铺设水管等方式,对雨水、空调冷凝水、纯净水尾水及灰水收集再利用。开展管网水平衡测试,全面诊断用水管网状况,提出合理化用水建议。加强管网查漏维修和日常管护,设立专职节水管理人员,建立完善用水台账,定期对用水设施进行巡查维护,发现异常现象立即排查、分析原因、及时处置,实现办公区日常节水管理进楼层、进科室全覆盖。

此外,加强宣传教育,营造节水氛围。开展节水主题宣传和培训,在“世界水日”“中国水周”“安徽省水法宣传月”“城市节水宣传周”等重要时间节点,通过报纸、电视刊播节水专版、公益广告,举办节水知识竞赛,组织节水青年志愿者进企业、进学校、进社区、进乡村等方式,多层次全方位宣传节水理念,普及节水知识,弘扬节水文明风尚,形成良好的社会节水氛围。