您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 水务要闻

全市防汛抗旱指挥长及业务骨干培训班召开

发布日期:2019-07-04 08:30  来源:市水务局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]










 

为贯彻落实全省防汛抗旱工作会议精神,使各级防汛抗旱指挥人员熟悉防汛抗旱业务,掌握指挥决策要领,切实做好2019年度防汛抗旱工作。72日,市委常委、常务副市长、市防指总指挥朱浩东主持召开了2019年度全市防汛抗旱指挥长及业务骨干培训班会议。

会议主要议程:副市长、市防指第一副总指挥胡百平做了开班讲话;观看了“2018年萧县永水库防汛工作反思”警示片;市气象局专家张永芹同志讲解了《气象与防灾减灾》知识;市水务局总工程师刘红军同志介绍我市灾后重建及防汛工作。省水利设计院专家张国龙同志讲解《防汛巡查与抢险》知识;最后,市委常委、常务副市长、市防指总指挥朱浩东进行总结性讲话:一是正视差距不足,着力补齐短板弱项。要全面检视本地区本部门防灾减灾救灾工作开展情况,查找问题、分析原因,着力补齐短板、填补漏项,健全防汛工作机制,确保信息精准、指挥精准、措施精准。二是坚持科学防控,提高防汛抗旱实效。要立足于防,防患于未然,把各项防御措施做到位、做扎实,打好提前量,在建、防、抢、救这四个防汛关口上,要努力实现关口前移。要始终坚持以人为本、生命至上,把确保人民群众生命安全作为最高目标。要树立旱涝兼治理念,统筹上下游、左右岸、干支流,兼顾防洪减灾和蓄水兴利,综合运用“拦、蓄、分、滞、排”等防汛措施和“蓄、引、提、调、连”等抗旱措施,避水害趋水利,充分发挥防汛抗旱减灾工程体系综合效益。在确保防洪安全的前提下保持适度蓄水,抗旱时不忘防汛,严防旱涝急转。三是强化责任担当,切实履行防汛抗旱指挥长职责。要以确保生命安全为防汛抗旱最高目标。要以重要区域、重点设施安全为防守首要任务。各级防汛指挥长要掌握汛前准备的总体情况,了解存在的问题,督促补缺补差,协调解决部门难以解决的困难和问题。深入一线督查指导,督促地方落实责任、工程、预案、物资、队伍等各项防范措施,消除盲点,不留死角,切实将各类隐患禁于未萌、防于未然、止于未发。要把严格落实以行政首长负责制为核心的各类防汛抗旱责任制贯穿于工作各环节、全过程。层层压实责任,把责任落实到岗到人。要严格执行防汛值班制度,实行24小时值班和领导带班制度。要确保汛情、险情、灾情和指挥、调度、命令等信息的上传下达,确保汛期安全度汛。