您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 水务要闻

淮北市多措并举做好防汛准备工作

发布日期:2019-05-20 09:54  来源:市水务局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]


一、防汛准备工作开展情况

一是夯实责任制度。按照市委、市政府要求,切实提高政治站位,把思想和行动统一到市委、市政府对水旱灾害防御工作的总体要求上来,确保机构改革期间思想不乱、工作不断、干劲不减,早谋划、早部署、早行动、早落实,筑牢水旱灾害防御底线,确保防洪供水安全。严格落实行政首长责任制。严格属地管理职责,明确行政首长防汛责任。严格部门责任制。主要行洪河道、水库、城市防洪等防汛重点,明确部门责任。

二是强化设施管理。加强闸站、堤防及建筑物管理,在落实行政责任人、技术负责人、巡查责任人基础上,各管理单位根据地区实际情况进一步修订完善调度运行管理规定。目前,已有10个国有排灌站、9个节制闸进行检修、养护、试机运行,31座损毁桥梁进行维修改造,王引河险段堤防进行除险加固,大中沟涵进行隐患排查,对拦河阻水物进行清障,南沱河疏浚在建工程水下河槽工程完工,河道涵闸开口工程基本完工。

三是完善应急预案。按照“一河一策、一圩一策、一库一策”编制预案的要求,我市主要行洪河道、水库、圩口均已完成编制防汛抢险应急预案。华家湖、塔山、田窝、小李庄水库落实行政责任人、技术负责人、巡查责任人,并明确工作职责。

四是落实物资队伍。为了确保防汛抢险需要,市防办会同淮北军分区,以民兵预备役为主,组建4支防汛抢险应急队伍。开展物资储备管理和社会号料工作。目前,全市储备桩木1200立方米、砂石料35万立方米、块石3万立方米、铅丝3.5吨、编织布1.2万平方米、编制袋(草袋)26.8万条、橡皮舟12艘、救生圈400个、发电机组46台套、各类水泵88台套、电动机9台等防汛物资,并储备木材、砂石料等一定数量的社会号料。

二、下一步工作安排

以上这些问题暴露出我市安全度汛的保障能力还需要进一步加强,我们要更加清醒的认识到今年防汛工作任务的艰巨性和严峻性。下一步,我们将按照市委、市政府工作指示要求,认真落实防汛各项措施,切实牢牢把握防汛抗旱工作的主动权。

一是进一步强化思想认识。以对党和人民高度负责的精神,切实把防汛工作摆在当前工作突出位置。去年8月,面临百年一遇的暴雨洪涝灾害,全市上下一心,众志成城,取得抗洪抢险斗争的伟大胜利,但是过程中也暴露了由于连续多年没有发生大的洪水灾害,导致了一些干部群众麻痹思想和侥幸心理,防大汛、抗大洪的意识不强,不少干部没有经受过防洪应急的考验,缺少防洪抢险的实战知识和经验,部分水利设施年久失修,关键时刻无法有效发挥作用,淮北高新技术产业开发区排涝困难等问题,针对出现的这些问题,今年要提前谋划,落实针对性举措,决不能出现去年相同问题,去年出现的险工险段今年不能有任何的闪失。

二是进一步加强督查检查。防汛抗旱行政首长责任制是各类防汛抗旱责任制的核心,也是法律赋予各级政府的一项重要职责。县区政府、市防指成员单位和有防汛任务的部门要按照防汛抗旱的职责分工,认真开展检查,要重点检查责任制、工程、预案、物资、队伍等准备是否到位。要在前段开展检查的基础上,强化责任,实化措施,对检查中发现的影响安全度汛的工程隐患和薄弱环节,要按照“分级管理、分级负责”的原则逐一加以解决。

三是加快工程进度和险工隐患处理。一是对影响安全度汛的除险工程、重点工程以及在建的涉水涉河工程,在确保质量的前提下,抢抓进度,加快扫尾。二是今年无法在主汛前完工的,规定制定度汛抢险应急预案,加强监管和实时调度,落实可靠的应急抢险措施。三是处理好城区排水问题。要加强火车站、铁路桥等重点部位的防护,落实城市防洪排涝抢险队伍和器材,及时抢排涝水。市防办要加强城市防洪的组织协调、督促检查,做好城市防洪排涝调度工作。四是抓好采煤沉陷河道堤防处理工作。采煤沉陷所在地方政府要切实担负起第一责任人职责,抓紧督促相关煤矿,切实做好塌陷河道堤防的恢复、监测和相关应急预案落实工作。五是抓好堵坝拆除工作。各县区要抓紧做好疏浚沟渠,拆除堵坝,消灭排灌沟渠的“肠梗阻”,确保汛期安全度汛。

四是进一步落实责任和预案各级各部门都要高度重视防汛抗旱的预案完善工作。各级防指要组织技术力量,完善各类防汛抗旱预案、调度方案,预案都要根据现在的水情、工情的变化,以及地区经济社会发展情况进行修订,使其更具针对性和可操作性。特别要落实好水库和涵闸度汛预案,要严格执行汛期运行调度方案,要确保水库和涵闸的绝对安全,避免造成人员伤亡。烈山区水库下游的村庄,要进一步加强防守,落实安全度汛措施。同时市防指成员单位、部门也要根据要求,制定和完善部门应急预案,做到有备无患,牢牢掌握抗灾救灾的主动权。各县区防办要将水库、涵闸等重要水利工程行政责任人、技术责任人、巡查责任人名单按照整改命令的要求时限报市防汛抗旱指挥部办公室备案。

五是进一步加强应急能力建设。今年防汛期是机构改革磨合阶段,各级各部门要在党委、政府的统一领导下,以临战的状态投入到防汛抗旱工作中去。市、县、区有防汛责任的单位要落实机构、人员,加强值班工作。同时要加强对值班人员的岗位培训,使之能熟练应对防汛抗旱各项工作。要加强防汛信息化建设,配足必要的设施,提高应急处置水平。

六是统筹做好防旱抗旱准备工作。坚持防汛抗旱两手抓,两手都要硬,在做好防汛工作的同时,积极做好防旱抗旱准备工作。一是加强抗旱基础建设。要进一步加强农田水利建设,完善抗旱服务组织体系,组建专业抗旱队伍,确保抗旱所需。二是加强蓄水保水工作。目前,我市蓄水总体状况较好,但分布不均。要加强蓄水保水工作,合理控制河道、湖泊、塘坝水位,在确保防洪安全的前提下,保持河道、湖泊适度蓄水,保障生活、生产及生态用水需求。三是加强水资源管理调度。要制定科学的用水计划,统筹各类用水需要,加强水资源的统一管理和调度。按照“先生活、后生产,先节水、后调水,先地表、后地下”的原则,合理调配城乡居民生活用水、工农业生产用水,做到分清缓急,确保重点,兼顾各方,千方百计满足工农业及城市生产生活用水。加强用水管理,做到计划用水、科学用水,节约用水,最大限度提高水资源利用效率。用水矛盾突出的地方,要编制应急调水方案。