您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 水务要闻

把握水利行业发展总基调, 深入推进“严强转”专项行动

发布日期:2019-04-29 11:07  来源:市水务局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

“严强转”专项行动开展以来,市水务局深入学习贯彻习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义的重要论述和指示批示精神,全面贯彻落实党和国家的水利工作方针及治水思路,加快水务改革发展,紧紧围绕“严强转”集中整治形式主义官僚主义专项行动,把握水利改革发展“水利工程补短板,水利行业强监管”的总基调,结合单位自身实际,进行深入地调查和研究,积极查摆整改,营造风清气正的工作环境。

为确保补短板到位,强监管有力,市水务局研究制定了补短板和强监管工作方案,加强上下联动、信息共享和资源整合,形成水利行业齐心协力、同频共振的监管格局。以灾后水毁设施及水利薄弱环节建设等为补短板的重点,采取“四不两直”的方式督查调研各类工程建设现场,以达到工程建设规范化,确保进度、质量、投资各项目标的实现,最大限度减少招标、变更、安全等各环节风险,确保工程安全、干部安全;同时明确市内下乡就餐事项,要求干部调研检查、帮扶慰问等不得在基层就餐,到个别边远镇村,确因需要中午可在食堂就餐,一律不安排晚餐。以机构改革为契机明确各科室各单位监管职责,确保党建、巡察整改、效能督查等工作开展;针对河湖长制、水资源管理、水利工程、水土保持、水利资金、监管行政事务工作的需要,计划5月底前组织开展水利行业强监管培训,深刻领会水利工程补短板、水利行业强监管的内涵实质,全面提升业务能力,进一步激发干部活力,提升服务能力;实行清单管理制度,各科室明确全年工作任务,细化每季度工作计划、目标和推进举措,稳步推进全局各项工作顺利进行,以更高标准、更严要求、更实举措切实把专项行动整治转化为推动水利工作的实际行动,以此次专项行动为契机,切实转变工作作风,主动担当作为,确保上级各项决策部署落地生根,为全面完成今年工作目标任务奠定坚实的基础。