您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 水务要闻

我市进一步推深做实河湖长制

建设生态宜居美丽家园

发布日期:2019-04-08 15:51  来源:淮北日报  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]


■ 记者 陈洪

本报讯 记者从市水务局了解到,2019年,我市将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和省委、省政府工作部署,进一步推深做实河湖长制,全力推动河湖长制从“有名”到“有实”,着力建设宜居、宜业、宜游的美丽家园,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

结合淮北实际,我市坚持问题导向、综合施策、水岸共治、协作联动,以“见行动”为重要抓手,以管好“盛水的盆”和护好“盆里的水”为主线,加大河湖保护、管理、治理力度,重点深化五个专项行动和抓好五项重点任务。其中,五个专项行动分别是持续开展河湖“洗河”行动、细化市级河湖重点任务、深化节水型社会建设、严厉打击涉河违法行为、加强入河排污口规范管理。

在抓好五项重点任务方面,我市坚持节水优先,加强水资源管理保护。完善深层地下水开采井登记建档,实施超采区综合治理,推进公共管网范围内的地下水压采和淮水北调地下水置换工作。

依法划定河湖管护范围,全面加强河湖监管。2019年底前基本完成设立市县级河长湖长的河湖管理范围划定工作,编制河湖水域岸线空间保护利用规划,强化规划的刚性约束作用。全面摸清农村河湖突出问题,以问题为导向,“清”“管”并举,标本兼治,全面加强农村河湖管理。

加强水土保持,促进水生态修复。继续落实《淮北市水土保持规划(2018-2030)》,健全水土保持制度体系,多措并举综合治理,加快水土流失防治步伐。全面加强河湖、湿地动植物资源保护,推进“城市绿心”湿地公园建设,实施东湖、绿金湖、朔西湖水生态保护修复,不断恢复水生态功能。

坚持以标准化建设为引领,推进河湖长制落地见效。按照河、湖、塘库、沟渠、闸站分类,制定示范标准,推行示范点、示范片建设,通过典型引路、示范带动,逐步实现河畅、水清、岸绿、景美,打造全省淮北样板。

此外,全力以赴确保水质考核断面水质达标。完成90%的城市黑臭水体治理目标任务。全面推行地表水断面生态补偿制度,以4个国控考核断面为基础,增设跨境河流交界断面,形成覆盖全市、分布合理的断面体系。